Альметьевск ТВ

Причины отключения лифтов в домах Альметьевска назвали в Департаменте ЖКХ

Незапланированным фитнесом в собственных подъездах вынуждены заниматься жители Альметьевска, в домах которых перестали работать лифты. Таких немало - лифты остановлены в восьмидесяти многоквартирных домах. Жильцы с верхних этажей, среди которых немало людей пожилого возраста и семей с маленькими детьми, теперь поднимаются в свои квартиры пешком. В чем причины отключения лифтов...

Незапланированным фитнесом в собственных подъездах вынуждены заниматься жители Альметьевска, в домах которых перестали работать лифты. Таких немало - лифты остановлены в восьмидесяти многоквартирных домах. Жильцы с верхних этажей, среди которых немало людей пожилого возраста и семей с маленькими детьми, теперь поднимаются в свои квартиры пешком. В чем причины отключения лифтов и на что надеяться жильцам, разбиралась съемочная группа телекомпании #АльметьевскТВ.


Подниматься пешком на восьмой этаж тяжело, признается Раян Зайнаков. Даже поход в магазин оборачивается серьезным испытанием для его здоровья.

- Я пенсионер. Вот у нас уже более одного месяца не работает лифт. И мы не знаем, на каком уровне будет решаться этот вопрос, и будет ли вообще решаться этот вопрос. Во-первых, в нашем доме, как и в других домах, наверное, очень много людей пожилых, пенсионеров, есть и больные. Потом есть молодые мамы с детьми, с колясками. Они вынуждены подниматься на высокие этажи, - рассказывает Раян Зайнаков, житель многоквартирного дома по ул. Сулеймановой д.12.

В жилищном фонде Альметьевского муниципального района эксплуатируется 645 пассажирских лифтов в 186 жилых домах. По состоянию на начало этого года, 102 лифта отработали нормативный срок службы - 25 лет. Все они считаются не соответствующими современным требованиям безопасности и комфорта.

- Основная причина в том, что подошел срок эксплуатации у данных лифтов, у данного лифтового оборудования. Принимается комплекс мер по проведению экспертизы, по ремонтным работам, для продления срока эксплуатации лифтов. Так же в рамках капитального ремонта в 16 году до 30 сентября, будет произведена замена 36 лифтов полностью, - прокомментировал Александр Шаронов, директор МАУ «Департамент Жилищной политики и ЖКХ».

Реклама

На сегодняшний день, по словам директора Департамента жилищной политики и ЖКХ Александра Шаронова, идёт монтаж шести лифтов по адресам 8 Марта 27 и Бигаш 123, и еще 6 пришли для дальнейшей замены. Поставка остальной части лифтов запланирована до 29 июля, а комплекс монтажных мероприятий будет произведен до 30 сентября.

- На сегодняшний день мы понимаем остроту проблемы. У нас управляющие компании в ежедневном режиме работают с лифтовиками. Работают над тем, чтобы продлить на два три года работу лифтов, - отмечает Александр Шаронов, директор МАУ «Департамент Жилищной политики и ЖКХ».

Помимо самих не работающих лифтов, у жильцов таких домов остро встал вопрос об оплате ремонта за лифтовое оборудование.

- В тех домах, где лифтовое оборудование не работает, плата за текущий ремонт взиматься не должна. Тем жителям, которым случайно, либо ошибочно произошло начисление, будет сделан перерасчет. Прошу обращаться в свои управляющие компании, будет сделан перерасчет и сумма будет сминусованная, - подчеркнул Александр Шаронов, директор МАУ «Департамент Жилищной политики и ЖКХ».

Алёна Минкина, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: