Альметьевск ТВ

Коммунальщики Альметьевска вышли на борьбу с магнитами

Некоторые жители города создают проблемы сами - и своим соседям, и себе. Они пользуются горячей водой, а оплату оставляют добросовестным плательщикам. Сразу несколько случаев кражи коммунальных ресурсов зафиксировано в Альметьевске. И именно с этим специалисты связывают возросшие показания ОДН, которые, как известно, оплачивают все честные жильцы дома. На борьбу с...

Некоторые жители города создают проблемы сами - и своим соседям, и себе. Они пользуются горячей водой, а оплату оставляют добросовестным плательщикам. Сразу несколько случаев кражи коммунальных ресурсов зафиксировано в Альметьевске. И именно с этим специалисты связывают возросшие показания ОДН, которые, как известно, оплачивают все честные жильцы дома. На борьбу с излишне экономными альметьевцами вышла специальная комиссия в сопровождении журналистов.

Показатель ОДН не должен превышать 20 процентов от общего количества коммунальных ресурсов, потребляемых жильцами дома. В доме номер 22 по улице Строителей этот показатель по горячей воде превысил 30 процентов. Что и привлекло внимание комиссии.

- Основная причина высокого ОДН - это воровство. Находим очень много магнитов, - рассказала директор ЖЭУ-10 и 12 Рашида Камалова.

Как выявить недобросовестных жильцов? В арсенале у специалистов Водоканала специальный прибор. Он покажет, пользовались ли жильцы дома магнитами или нет. Даже если самого магнита на счетчике уже нет, прибор покажет остаточную намагниченность.

- Прибор называется «Измеритель остаточной намагниченности». Проверяет остаточную намагниченность приборов учета холодной и горячей воды, - объясняет начальник службы по учету и контролю за расходом холодной воды с общедомовых приборов учета Антон Мятлев.

Реклама

Обход по квартирам начался. Работники ЖЭУ и водоканала осматривают лишь те квартиры, где показания счетчиков, данные жильцами, слишком малы либо вообще на нуле. Такое возможно только если в квартире никто не живёт. Некоторые жильцы так и оправдываются. Но бдительные соседи знают правду.

Одного из жильцов, которых не удалось застать дома, комиссия встретила у подъезда. Мужчина признаётся: в этой квартире водой практически не пользуется, поэтому счетчик накрутил всего ничего. Никакими устройствами, занижающими показания счетчика, он не пользовался. Так это или нет, помог выяснить тот самый прибор.

- В ходе проверки было выявлено, что магниты не применялись, узлы учета в исправном состоянии, - подтвердил Антон Мятлев.

Впрочем, иногда счетчики просто выходят из строя - истекает срок годности. На что жильцы, опять же закрывают глаза.

- Некоторые счетчики перестают крутиться. Люди не обращают внимания на это, не передают показания. Они пользуются водой, а весь ОДН ложится на соседей, - говорит Рашида Камалова.

Поэтому работники ЖЭУ рекомендуют жителям обратить внимание на сроки службы счетчиков. Под наблюдением у коммунальщиков и приборы, по которым начисляется ОДН. Чтобы избежать каких-либо отклонений в показаниях, дополнительно к электронным устанавливают механические. Что же касается жильцов, которые воруют коммунальные ресурсы, по каждому выявленному случаю комиссией составляются специальные акты, которые затем направляют в отдел полиции.

Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: