Альметьевск ТВ

Доступная среда в Альметьевске: тест-драйв на инвалидной коляске

Кто как не инвалид-колясочник сможет оценить по достоинству элементы доступной среды. Кто как не человек с проблемами зрения сможет ощутить, каково это - передвигаться по городу вслепую. Поставить себя на место инвалида по зрению попробовала наш корреспондент Ольга Степанова. А провести необычный эксперимент ей помог инвалид-колясочник Альберт Вильданов. Альберт считает...

Кто как не инвалид-колясочник сможет оценить по достоинству элементы доступной среды. Кто как не человек с проблемами зрения сможет ощутить, каково это - передвигаться по городу вслепую. Поставить себя на место инвалида по зрению попробовала наш корреспондент Ольга Степанова. А провести необычный эксперимент ей помог инвалид-колясочник Альберт Вильданов.


Альберт считает себя человеком с безграничными возможностями. Альметьевск в сегодняшнем виде и состоянии устраивает молодого человека. Город пусть и не полностью, но все же оснащен элементами доступной среды. Теперь Альберт может без препятствий сходить с супругой в драматический театр или с детьми в поликлинику. Здесь пандусы и звонок-вызов - в порядке. Не откажут в помощи, как медицинский персонал больницы, так и совершенно незнакомые люди.

Однако к доступной среде не везде можно подступиться. Нехорошей славой у инвалидов-колясочников пользуются продуктовые магазины, чаще всего мелкие торговые точки. В антирейтинге - и аптеки. Такие, как на улице Фахретдина. Чтобы попасть в них, надо быть акробатом, не иначе. Сила рук и терпение нужны неимоверные. Возле магазина пандус - это два швеллера и один поручень, а рядом с аптекой - только ступени.

Реклама

Инвалиду-колясочнику не везде удобно передвигаться по городу. А каково слабовидящим и незрячим людям - испытаем на себе. Завязываем глаза, вместо трости берем зонт и отправляемся на прогулку. Этот светофор со звуковым сигналом - специально для людей, у которых проблемы со зрением. Его слышно очень хорошо, значит, горит зеленый и можно смело выходить на проезжую часть. Но вот проблема - не все пешеходные переходы оборудованы звуковым сигналом. И там, где их нет, приходится надеяться на неравнодушных прохожих. Тактильные полосы - настоящее спасение для слабовидящих и незрячих людей и она приведет до нужного места. Что делать инвалидам там, где они заканчиваются, неясно. Альметьевск частично оборудован элементами доступной среды. Передвигаться по городу, как играть в русскую рулетку: неизвестно, чем закончится твой следующий шаг.

Подобного мнения придерживаются многие люди с ограниченными возможностями здоровья. Но они не отрицают и того, что за пять лет действия программы «Доступная среда» - с 2011 по 2015 годы - Альметьевск стал намного комфортнее для инвалидов. Социальные объекты - больницы, исполком, полиция, театр, развлекательные центры, супермаркеты и гипермаркеты - оборудованы пандусами и звонками-вызовами. Внутри помещений отсутствуют пороги, имеются грузовые лифты, в холлах и коридорах вывешены специальные обозначения. Проблемы еще есть, но ситуация с доступной средой все же меняется в лучшую сторону.

Ольга Степанова, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ

СМОТРИТЕ ВИДЕОСЮЖЕТ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: