Альметьевск ТВ

Доступная среда в Альметьевске расширяется

Напомним, программа по созданию безбарьерной среды для инвалидов стартовала в 2011 году и по плану должна была завершиться в мае 2015-го. Однако в конце прошлого года правительство России приняло распоряжение о продлении срока государственной программы «Доступная среда» до 2020 года. Мы решили выяснить, какие объекты попадут в программу в этом...

Напомним, программа по созданию безбарьерной среды для инвалидов стартовала в 2011 году и по плану должна была завершиться в мае 2015-го. Однако в конце прошлого года правительство России приняло распоряжение о продлении срока государственной программы «Доступная среда» до 2020 года. Мы решили выяснить, какие объекты попадут в программу в этом году. А также попытались узнать, какие плоды дало то, что уже было сделано за последние годы.

Лиля работает письменным переводчиком с иностранных языков. А еще пишет стихи, увлекается рукоделием, любит путешествовать, проводить время с друзьями. В прошлом году она стала победительницей республиканского конкурса красоты «Жемчужина Татарстана». В этом году победа на зональном этапе конкурса «Женщина года, мужчина года - женский взгляд» дала Лиле путевку в финал.

В общем, активный образ жизни - это про нее. Не смотря на то, что всю жизнь Лиля передвигается в инвалидной коляске, она считает себя неограниченной в своих возможностях

Последние годы дали Лиле еще больше уверенности в себе. Все началось с момента, как в республике стала действовать программа «Доступная среда». Было это в 2011 году. На средства, выделяемые из федерального и регионального бюджетов, строились пандусы, оборудовались кнопки вызова и выкладывались тактильные плиты при подходах к проезжей части. Май 2015-го по плану должен был завершить работы по формированию доступной среды. Но российское правительство приняло решение продлить программу до 2020. Ее целью было и остается то чтобы каждое здание, любой транспорт стали доступными для инвалидов. В Альметьевске за все время действия программы были адаптированы несколько десятков крупных объектов. Только за последний год элементами доступной среды были оснащены конноспортивная школа, ДЮСШ по футболу, несколько образовательных школ, центр «Ветеран».

Реклама

Одним их крупнейших объектов и в тоже время самых сложных для установки пандуса, стал драматический театр. Успешно работы завершены и здесь - теперь инвалиды могут ходить на театральные спектакли.

В 2015 году программа будет продолжаться, и хотя планы на год пока не сформированы, специалисты уже делятся прогнозами.

Установке элементов доступной среды уделяется первоочередное внимание и при строительстве новых домов. Автоматические подъемники и пандусы - теперь это обязательный атрибут всех современных новостроек.

И это еще не все. Доступная среда - это не только пандусы. В 2015 Альметьевск попал в федеральную программу по адаптации пешеходных переходов. Это значит, что в городе будут устанавливаться звуковые светофоры. Они позволят свободно передвигаться по городу инвалидам по зрению. В Альметьевске будут оборудованы 22 пешеходных перехода.

Елена Марданшина, Альметьевск ТВ.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: