Альметьевск ТВ

Альметьевск продолжает избавляться от мусорного рабства

Еще 112 площадок для сбора твердых бытовых отходов появятся в разных микрорайонах этом году. Новость, безусловно, приятная для многих жителей города. Но новые места для выброса мусора создают коммунальщикам и новые проблемы. Мы попытались разобраться в нюансах революции в сфере чистоты и порядка. Уже давно привычны для жителей города и...

 

Еще 112 площадок для сбора твердых бытовых отходов появятся в разных микрорайонах этом году. Новость, безусловно, приятная для многих жителей города. Но новые места для выброса мусора создают коммунальщикам и новые проблемы. Мы попытались разобраться в нюансах революции в сфере чистоты и порядка.

Уже давно привычны для жителей города и района бункерные площадки. Сегодня их 11, а несколько лет назад их появление стало первым и весьма решительным шагом в борьбе за чистоту. Боролись не только за порядок на обочинах дорог, но и за леса, которые начали превращаться в несанкционированные свалки. Результат вскоре превзошел ожидания - бункеры перестали справлялись с объемом привозимого населением мусора. Чтобы решить проблему, за площадками начали вести круглосуточное видеонаблюдение, теперь мусор вывозится вовремя. А количество бункеров на каждой площадке увеличилось до двух, что позволило вмещать вдовое больше мусора. Но перед экологами стоит все еще не решенная проблема - утилизация ртутьсодержащих ламп. Которые, как уверяют эксперты, являются токсичным отходом.

- Одна батарейка загрязняет 200 куб. метров почвы. У ламп также. Это опасный производственный отход, - напомнил руководитель исполкома АМР Марат Гирфанов.

По этой причине в Альметьевске планируют установить пробные контейнеры для приема ламп, содержащих ртуть. Продолжится и оборудование в микрорайонах города контейнерных площадок. Планы на нынешний год - 112 штук. А это 450 новых контейнеров. Однако такое увеличение повлечет за собой и дополнительную нагрузку на мусоровозы.

- Чтобы рядом гор не было. Пока зима - еще не так заметно, а летом дышать будет нечем. Поэтому надо работать на опережение, - заявил руководитель исполкома МО «г. Альметьтевск» Николай Богданчиков.

Реклама

На специальном совещании, посвященном этой теме, отдельно затронули проблему вывоза крупногабаритного мусора. Жильцы домов избавляются от него, просто вынося на улицу. Тем самым создавая большие неудобства домоуправлениям.

- Мы не должны захламлять свои дворы…там горы. Только с одного домоуправления 48 машин вывезли перед новым годом. Это только мебель! - подчеркнул Николай Богданчиков.

Причиной этого называют недобросовестность жителей и управляющих компаний. Напомним, согласно закону жители должны сами заказывать транспорт для вывоза крупногабаритного мусора.

Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

 

Смотрите также:

Во втором микрорайоне Альметьевска установлены контейнеры для сбора мусора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: