Альметьевск ТВ

Альметьевск – лидер в антирейтинге по начислению ОДН на холодную и горячую воду

Кто сказал, что вода жизненно необходима? Некоторые организации работают, не потребляя воды вообще. Есть и такие случаи, когда в квартире живут, к примеру, пять жильцов, и обходятся при этом одним кубометром воды в месяц. И это не пример тотальной экономии. Такие схемы гораздо правильнее назвать мошенничеством. А был ли супермаркет?...

Кто сказал, что вода жизненно необходима? Некоторые организации работают, не потребляя воды вообще. Есть и такие случаи, когда в квартире живут, к примеру, пять жильцов, и обходятся при этом одним кубометром воды в месяц. И это не пример тотальной экономии. Такие схемы гораздо правильнее назвать мошенничеством.

А был ли супермаркет? Если верить данным управляющей компании - не было. А вместе с ним не было и аптеки, и центра мобильной связи. Все потому что из месяца в месяц они совсем не потребляют воды. А жильцам дома в тоже время приходят невероятные суммы за общедомовые нужды. Сегодня Альметьевск занимает одно из лидирующих мест по республике по количеству многоквартирных домов с долей ОДН, превышающей 20%.

- По ОДН в части холодного водоснабжения у нас 25% жилого фонда, я пока говорю в целом по Альметьевску, - это те дома, в которых ОДН превышает 20%. Если говорить о горячем водоснабжении, то домов, где ОДН превышает 20% - 42%, - обратил внимание руководитель исполкома АМР Айрат Хайруллин.

Реклама

- Анализ показал, что по итогам 2014 года количество многоквартирных домов с ОДН свыше 20% в среднем в месяц составляет по холодной воде 216 домов (это 28% от общего количества домов, которые оборудованы приборами учета), по горячей - 98 домов (это 45% от общего количества домов), - сообщила руководитель ООО «ЕРРЦ» Ольга Носова.

«Странная ситуация», как было сказано на заседании координационного совета по вопросам ЖКХ, складывается не только с использованием нежилых помещений - то есть магазинов и салонов. Странным кажется и то, что квартира, в которой проживают, к примеру, пять человек, потребляет всего 1 кубометр воды в месяц.

- Мы находимся просто в антилидерах всего рейтинга, и жители нам справедливо указывают на нашу неэффективную работу. Всех без исключения, я отношу это и к самому себе, и к исполкому, и к Департаменту, и к ЕРРЦ, - заявил Айрат Хайруллин.

Что приводит к высоким показателям за ОДН? Эксперты называют сразу несколько причин. Во-первых, это ситуация, когда показания счетчиков подаются не вовремя, либо не подаются вообще. Если счетчики попросту неисправны - это тоже может дать сбой в механизме начисления сумм за ОДН. Либо счетчиков нет вообще. Так и выходит, что недобросовестные жильцы перекладывают оплату своих счетов на плечи соседей. Впрочем, продолжать водить за нос коммунальщиков не удастся - в Альметьевске начинает свою работу рабочая группа, которая проверит все общедомовые узлы учета и пройдет по квартирам, в отношении которых у управляющих компаний возникает множество вопросов. Работа будет продолжена до тех пор, пока показатели ОДН не придут в норму.

Елена Марданшина, Николай Быков, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: