Альметьевск ТВ

Декабрь, похожий на осень: в Альметьевске дорожники борются не со снегопадами, а с грязью

Зима началась, но дорожники вывозят с улиц не снег, а грязь. После резкого потепления на уборку бросили все силы. Пришлось даже снять с консервации часть техники, которая чистит улицы только летом. Одна из таких - вакуумная машина или дорожный пылесос. Если летом она может собрать пыль и мусор с первого раза, то сейчас машине нужно пройти по одному участку до десяти раз, чтобы стало чисто. Отдельные участки убирают вручную. За последние несколько дней из города вывезли около двухсот тонн уличной грязи.

Это подметально-ваккумная машина. Обычно такой дорожный пылесос убирает улицы только летом. Но с сегодняшней ночи он снова вышел на улицы. Зимой – совсем другое дело, сначала машина должна размягчить грязь, и только потом захватить и убрать ее с дороги. Чтобы полностью очистить асфальт, машине необходимо выполнить до десяти проходок вдоль бордюров. 

К уборке приступили на прошлой неделе - на улицах начала работать техника со щеточным оборудованием. Менее, чем за неделю вывезли около двухсот тонн уличной грязи. Работали круглосуточно. Отдельные участки убирали вручную, в среднем за смену на улицы выходили 26 сотрудников, работали они и сегодня. 

На прошлой неделе в город по приглашению главы приезжали специалисты из Казани. Изучали вопрос, насколько обоснованно использование на дорогах и тротуарах противогололёдных реагентов. И существует ли решение, которое может предотвратить образование грязи на улицах.

– В данном случае надо принимать проектное решение, связанное с установкой дополнительных водоприемных и водосборных средств. То есть, если говорить о грязи, то грязь – не от реагентов. Реагент грязи не дает. Что касается применения протигололедных реагентов, на примере города Альметьевска, их применение абсолютно оправданно. Поскольку трафик автомобильный, количество пешеходов, безусловно велики, это требует определённых затрат, определенных технических средств, связанных с применением реагентов, - прокомментировал Алексей Фомин директор института транспортных сооружений КГАСУ.

Реклама

Это минеральный галит, концентрат хлористого натрия, им обрабатывают тротуары и дороги, чтобы не допустить гололеда. Распределяет реагент специализированная техника, эти машины оснащены специальным разбрасывателем и дозировочным устройством.

На компьютере можно задать параметры, чтобы на один квадратный метр попадало всего пять граммов реагента. Все зависит от погоды. 

–Можем сделать ширину разброса. Самая маленькая ширина разброса – это два метра, прибавляется до 12 метров. Расход материала. На один квадратный метр сейчас стоит 5 граммов. Самая большая доза – 40 граммов, - поясняет специалист. 

Бушеры, тракторы и снегопогрузчики пока ждут своего часа. 41 машина городского управления автомобильных дорог, которая занята на зимнем содержании, готова к работе. 

– Мы все находимся в ожидании осадков снежных, в усиленном режиме будем включаться в эту работу. Городское управление автомобильных дорог готово, вся техника представлена, она в рабочем состоянии, все навесное оборудование оно работает, посыпочное оборудование, реагенты и так далее в нужном, необходимом количестве имеются. Но они будут применяться только в минимальном количестве, по технологии, по ГОСТу, там, где они необходимы, - отмечает Ленар Валеев руководитель исполнительного комитета г. Альметьевска.

Уже завтра в городе ждут снег. В среднем в снежные дни на дороги выходит до 20 единиц техники. В сильные снегопады на очистке улиц задействована вся имеющаяся техника. Работа идет круглосуточно.
 
Елена Марданшина, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: