Альметьевск ТВ

Тимур Нагуманов: «Наша задача – вовлечь территорию у водохранилища в жизнь Альметьевска»

Архитекторам из Европы и Азии предложили благоустроить территорию, которая прилегает к альметьевскому водохранилищу на реке Степной Зай. Старт международному конкурсу был дан на пресс-конференции в Казани. 

Татарстан станет одним из первых регионов России, где реализуется грандиозная градостроительная концепция. Речь идет о благоустройстве очень большой территории, ее площадь составляет 1700 гектаров.

– Важно не это, важно то, что это не еще один парк, сквер, набережная или площадь. В данном случае мы говорим об огромной территории в 1700 га. Наиболее близкий проект, из того, что уже было сделано в Татарстане, это озеро Лебяжье, где изначально была разработана стратегия развития на 240 га, – прокомментировала помощник Президента РТ Наталья Фишман-Бекмамбетова.

Реклама

По условиям архитекторы разрабатывают мастер-план территории в одну тысячу семьсот семь гектаров. Призовой фонд для тройки лучших - 14,5 млн рублей. Основные критерии - территория должна стать экономически эффективной и быть доступной для жителей. И при этом не потерять природную идентичность. 

– С одной стороны у нас есть локальные планы. Нужно подходить к ее развитию комплексно. Комплексный подход по освоению и развитию этой большой территории позволит сделать ее интересной и доступной для горожан. Наша задача – вовлечь эту территорию в жизнь города, подчеркнул Тимур Нагуманов, глава Альметьевского района.

– Вообще-то мы впервые подходим к разработке такой большой территории. Хотелось бы привлечь сообщество, привлечь профессионалов, – добавил заместитель гендиректора ПАО «Татнефть» по капитальному строительству Николай Глазков.

Прием заявок стартовал. Организаторы получат концепцию развития, которая станет основой для дальнейшей работы. Проект победителя будет реализован в ближайшие 15-20 лет. Сначала пройдёт сбор заявок, затем участники будут знакомиться с конкурсной территорией. После – приступят к разработке концепции. Защита проектов пройдет очно в Альметьевске. 

Елена Марданшина, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: