Альметьевск ТВ

Табло контроля скорости и дополнительные знаки хотят установить на улице Шевченко в Альметьевске

За прошедшую половину 2019 года на городской магистрали по улице Шевченко произошло 10 дорожно-транспортных происшествий. Два из них – со смертельным исходом. Шевченко продолжает оставаться наиболее загруженной и травмоопасной улицей города. Чтобы снизить уровень дорожно-транспортного травматизма, службами и ведомствами города подготовлен целый комплекс мер. Самая значимая из них – ограничение скорости движения транспорта до 50 километров в час. Подробнее об усилении контроля за безопасностью дорожного движения в нашем сюжете.    

Улица Шевченко – одна из трех основных транспортных артерий города, наряду с Советской и Ленина. Протяженность проезжей части без малого 5 километров, а ширина 6 полос – типичная транзитная дорога, связывающая два конца города. Она открыта для всех видов транспорта: легкового, грузового пассажирского. Максимально разрешенная скорость – 60 км в час. Чем шире дорога, тем больше машин, и тем вероятнее возникновение аварий. 

– За прошлый год только на этой улице произошло 20 дорожно-транспортных происшествий: 12 столкновений, 7 наездов на пешеходов и 1 наезд на препятствие. В них погибло 4 человека. В первом полугодии 2019 года– 10 ДТП: 5 столкновений, 2 наезда на пешехода и 2 наезда на препятствия, – озвучила данные статистики Ильгиза Курамшина, инспектор ГИБДД.

Ясно, что с таким положением вещей мириться нельзя. Надо принимать меры. Их уже предлагается целый комплекс. И в первую очередь это ограничение скорости. 

– На комиссии БДД было принято решение об установке на улице Шевченко знаков «Ограничение скорости 50 км/ч» в количестве 68 штук, – прокомментировал Ильдар Набиуллин, директор МУП «Дорсигнал».

По статистике Всемирной организации здравоохранения, наезд на пешехода на скорости 80 км/ч приведет к его гибели в 60% случаев, а при 50-ти – всего в 20%. Но эта мера не единственная. 

– Планируется установка камер видео- и фотофиксации. Также перед пешеходными переходами на 9 перекрестках планируются искусственные неровности, и еще 1 – при переходе возле городского пляжа. Кроме них планируется размещение и 36 светофоров, которые звуковым сигналом будут предупреждать пешеходов, в том числе и с проблемами зрения, о том, что сейчас переходить дорогу нельзя, – пояснила Ильгиза Курамшина, инспектор ГИБДД.

И самым интересным способом фиксации скорости потока станут специальные табло. 

– Также в планы входит установка четырех табло, которые будут показывать скорость автомобиля. Если скорость соответствует норме – например 50 км/ч – на табло будет видна его скорость, и она будет гореть зеленым цветом. Если автомобиль превысил, то скорость будет гореть красным, – пояснил Ильдар Набиуллин, директор МУП «Дорсигнал».

Кроме систем предупреждения участников движения, также планируется добавить и системы освещения – над каждым переходом. А также светодиодные ленты на опоры светофоров, дублирующие сигнал светофора, чтобы даже у самого торопливого горожанина не было оправдания – не заметил. 

– Как пешеход нормально к этому отношусь. Я хожу, в основном, с детьми, и пешеходу это только плюс, – призналась Гюльназ Хамдиева.

 

– Камеры еще можно поставить, но километраж уменьшить – нет уж, против, – делятся мнением водители. 

 

– Я, конечно, за безопасность – наш город молодой, очень много семей с маленькими детьми. Хотелось бы, чтобы в нашем городе было прежде всего, безопасно, – признается Наталья Зайнуллина.

 

– Против, конечно. Потому, что и так скорость в городе 40-50 километров – движение сильное. Шевченко же открытая дорога, там, наверное, минимум 70 надо делать – дорога широкая, позволяет. Камеры? Пусть стоят камеры, но ограничение, чтоб 60-70, – считают другие. 

Тимур Туманов, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ
 

Теги: бдд
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: