Альметьевск ТВ

Почему поднялся тариф на горячую воду: разъясняет Департамент ЖКХ Альметьевска

Как планируется график капитального ремонта и почему повысились тарифы на коммунальные услуги? Об этом на встрече с журналистами рассказал директор Департамента жилищной политики и ЖКХ Зявдат Сулайманов. Подробности – в сюжете телекомпании «Альметьевск ТВ».

Все мы платим за жилищно-коммунальные услуги и хотим, чтобы эти деньги были грамотно использованы. И неудивительно, что один из самых распространенных вопросов горожан – когда в нашем доме будет капитальный ремонт? Директор Департамента ЖКХ Зявдат Сулайманов объяснил, что в квитанциях, которые получают жители, есть две статьи – текущего и капитального ремонта. Средства на текущий ремонт формируются и собираются в управляющих компаниях, а деньги на капитальный ремонт уходят в региональный фонд капитального ремонта или на специальный счет, в зависимости от того, какой способ выбрали сами жители дома. За один квадратный метр жильцы дома платят 5 рублей 85 копеек. В региональном фонде собранные средства аккумулируются и возвращаются уже в двойном размере.

И мы 150 миллионов собираем за капитальный ремонт по городу Альметьевску, по району. 150 миллионов добавляет еще государство. Татарстанский бюджет и местный бюджет добавляет остальную сумму и становится 300 миллионов рублей, разъяснил порядок расчета Зявдат Сулайманов, директор Департамента жилищной политики и ЖКХ.

300 миллионов – это условная сумма, в прошлом году сумма финансирования капитального ремонта составляла 556 миллионов рублей, в следующем году планируется 445 миллионов и будет отремонтировано 65 домов. В этом году в программу капитального ремонта включен 61 дом. Узнать о том, когда будет проводиться капитальный ремонт в вашем доме, можно на сайте государственной информационной системы мониторинга жилищного фонда Республики Татарстан или же обратиться в Департамент ЖКХ или в управляющую компанию.

Вы можете обратиться к нам – в Департамент и в управляющую компанию. Управляющая компания должна удовлетворять, если вы будете обращаться. Это не сложный такой процесс, отметил Зявдат Сулайманов.

С 1 июля в России повысились тарифы на коммунальные услуги. Особенно жители Альметьевска жалуются на подорожание горячего водоснабжения. Однако такой скачок цен характерен для летнего сезона. Дело в том, что при определении стоимости горячей воды существует двухкомпонентный тариф. Один из компонентов – это непосредственно сама вода, а второй – это тепловая энергия, которая ее нагревает. Если зимой, во время отопительного сезона, нагрев воды частично берет на себя и котельная, то летом всю нагрузку по подготовке горячей воды берет на себя индивидуальные тепловые пункты, находящиеся в подвале домов. Таких домов в Альметьевске около 300. Однако есть те, кому повезло больше и горячая вода поступает в их дома прямо из котельной. Для них тариф остается неизменным. 

Татьяна Леонтьева, Булат Загидуллин, Альметьевск ТВ

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 8 августа 2018 - 20:38
    Без имени
    335руб.за куб горячей воды-это уже перебор!