Альметьевск ТВ

Врач госпиталя «COVID +» в Альметьевске, рассказал стоит ли ждать второй волны коронавируса

Сейчас в госпитале для больных Covid-19 находится 31 человек. Несмотря на снятие многих ограничений, расслабляться пока рано, говорят врачи. 

В конце июня Татарстан перешел на второй этап снятия ограничений. Перчатки и маски на улице можно не надевать, открылись магазины, фитнес-центры, летние веранды кафе, с «удаленки» многие переехали в офис. Жизнь почти полностью вернулась в прежнее русло и, казалось бы, уже нет никакого вируса. Но врачи, которые несколько месяцев находятся в эпицентре пандемии, готовы с этим поспорить. Пик пройден, но опасность по-прежнему сохраняется.

«В настоящее время расслабляться не стоит эпидемия у нас сейчас еще не побеждена. И даже, к сожалению, мы отмечаем некоторый рост в настоящее время. Люди поступают, коронавирусная инфекция у нас пока имеет место быть. Если мы открылись 1 апреля, когда начинался, разворачивался госпиталь, в основном привозили у нас из близлежащих районов. Потому что, не секрет, что госпиталь был у нас развернут на юго-восток. Мы обслуживали практически 8 районов. Привозили в основном из близлежащих районов», – Ильдар Вильданов, врач-эпидемиолог госпиталя «COVID +»

Сейчас же, по словам врача, ситуация изменилась. Теперь в госпиталь все чаще поступают жители Альметьевска. Сейчас в госпитале для пациентов с коронавирусом проходит лечение 31 человек. Для сравнения, в начале пандемии в госпитале находилось около 10 человек. И теперь альметьевский госпиталь не единственный на юго-востоке Татарстана. 

«В конце мая были ограничения сняты и, к сожалению, рост некоторый отмечаем мы, именно в городе Альметьевске произошел, в городе Лениногорске. В настоящее время эпидемия продолжает быть. В районах также идет вспышка заболеваемости. Открыли уже госпитали и в Лениногорске, и в Бугульме, провизорные госпитали. Буквально на прошлой неделе – в Сармановском районе, также в Ютазинском, что говорит о том, что абсолютно рано еще расслабляться», – расссказал врач-эпидемиолог Ильдар Вильданов

Реклама

По словам врача госпиталя для больных коронавирусом в Альметьевске, сейчас люди все чаще заражаются от самых близких. Поэтому при появлении первых, даже самых не значительных симптомов, лучше сразу обратиться к врачу.  

«В любом случае сейчас идет лето. Обратите внимание на все простудные заболевания, то есть будь то ОРВИ, может быть среди них и коронавирусная инфекция, которая осложнится пневмонией, грипп тоже может осложниться. Обращать внимание на, естественно, повышение температуры. Причем она может повышаться на начальных этапах до 37,5, то есть не всегда температура сразу до 39 градусов поднимается. Очень многие жители отмечают такой признак, как отсутствие обоняния. То есть подключается вот такой принцип, что человек не может ощутить запахи, вкусовые рецепторы отсутствуют. Самый главный симптом – одышка», – Ильдар Вильданов, врач-эпидемиолог госпиталя «COVID +» 

Даже здоровый на вид человек может быть переносчиком инфекции – от заражения до проявления первых признаков болезни может пройти до 8 дней. Поэтому избегание посещения людных мест, соблюдение социальной дистанции и использование средств индивидуальной защиты по-прежнему остаются главными и самыми эффективными мерами безопасности. По заявлению врача госпиталя в Альметьевске, риск возникновения второй волны по-прежнему сохраняется, а это значит, что расслабляться пока рано.

Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов. Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: