Альметьевск ТВ

ЗD печать защитных масок для медиков наладили в Альметьевске

Маски изготавливают в технопарке «Кванториум». Необходимые для производства материалы и оборудование закупила компания «Татнефть». Первую партию масок уже отправили в больницы Альметьевска.

Печатают на этих принтерах защитные маски для медиков. Аппарат имеет отдаленное сходство с швейной машиной. Так же установлена катушка, только не с обычными нитями, а с пластиковым шнуром. Он нагревается, и принимает форму загруженной в принтер 3D модели. В данном случае, детали респиратора. 

- Респиратор защищает дыхательные пути. Имеет специальный клапан, имеет специальную основу, тряпичную, из которой делают ГОСТовские стандартные маски защитные. Его уже надевают врачи поверх своих тряпичных масок, чтобы полностью предотвратить проникновение вирусов. Есть пластмассовая основа. И есть еще основа прорезиненная, печатаем тоже мы. Более гибкая такая. Ее уже можно надевать без тряпичного основания, - Рамиль Закиров, директор детского технопарка «Кванториум».

Главный плюс таких масок –  многоразовость. Они требуют лишь дезинфекции и смены тканевого фильтра внутри. Здесь же налажено еще одно производство – защитных экранов.

Производство защитных экранов для медиков проходит в два этапа. Здесь на 3D принтере печатают вот такое пластмассовое основание. На его изготовление уходит около полутора часов. А сам экран вырезают из больших листов на лазерном станке. Затем остается только соединить две эти детали. 

Сборкой деталей в готовые маски и экраны занимаются волонтеры, они же - преподаватели в «Кванториуме». Изготовлением средств защиты они заняты между дистанционными занятиями с учениками.
 
- Кто-то должен помогать, кто-то должен это делать. Если все будут сидеть дома, ничего не делать, то никакого сдвига не будет в процессе выздоровления, - Наиль Муллагалиев, волонтер, преподаватель технопарка «Кванториум».

Реклама

Производство защитных средств в Альметьевске организовала компания «Татнефть». Она закупила расходные материалы и 35 3D-принтеров.

- Обратили внимание на одну инициативу казанских ребят, которые своими силами на 3D принтерах производили маски, респираторы для врачей города Казани и безвозмездно передавали. Нам эта инициатива понравилась, и мы с ними связались и решили, что такое производство необходимо организовать и здесь в Альметьевске, - рассказал Ренат Мамин, директор благотворительного фонда «Татнефть».

Первую партию в 1000 комплектов медики уже получили. Ее отвезли в госпиталь для больных COVID-19 на базе онкодиспансера и в Центральную районную больницу.

- Потребности в средствах защиты, в средствах защиты благодаря спонсорской помощи «Татнефти» у нас нет, все вовремя доставляется. Но потребность она в любом случае будет зависеть от госпитализированных пациентов, - Глеб Шаронов, врач госпиталя COVID+.

Сейчас в «Кванториуме» изготавливают еще одну партию в тысячу комплектов. В больницы она отправится уже скоро. Поскольку новое оборудование позволяет производить в день до 200 экземпляров защитных средств. 

Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


  • https://youtu.be/mmv-3tKBe2E
Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: