Альметьевск ТВ

В Альметьевске простились с Ильясом Галимовым

Ильяс Галимов был мастером спорта России, становился многократным победителем чемпионатов мира и легендой многих сабантуев, где завоевывал звание абсолютного батыра. Ему было всего 43.

 

Новость о смерти спортсмена потрясла каждого, кто знал этого сильного и волевого человека. Ильяса Галимова похоронили сегодня в селе Туйметкино Черемшанского района, где спортсмен провел детство.

Его триумфальное выступление на борцовском ковре становилось кульминацией каждого Сабантуя в Альметьевске. Он стал борцом, которого невозможно было победить, Ильяс Галимов поднимался на первую ступень пьедестала 12 раз. Столько раз он становился абсолютным батыром праздника. И это только в Альметьевске.

В 2018 году впервые за долгие годы многократный чемпион соревнований не вышел на майдан. Но и в качестве зрителя был одним из главных гостей на празднике. 

«Я давно об этом мечтал, что я когда-нибудь не буду сам бороться, надену костюм, выпью чая с друзьями, этот день настал, это должно было так быть», – сказал тогда Ильяс Галимов. 

Реклама

Ильяс Галимов был мастером спорта России. Заслуженным мастером спорта Республики Татарстан, в 2015 году он взял золото на Чемпионате мира по борьбе куреш, 10 раз завоевывал высшую награду на соревнованиях всероссийского уровня, 26 раз становился первым на различных чемпионатах республики. 

 «Я начал бороться в 17 лет. Я еще учился в Чистополе, в совхозтехникуме. И вот тренер с улицы меня забрал, говорит, будем делать из тебя борца. Потому именно сильные борцы получаются из деревень. Начал бороться в 17 лет и выигрывать начал через 4-5 лет», – делился с нами Ильяс Галимов.
 
За выдающиеся заслуги в развитии физической культуры и спорта в республике, достижение высоких спортивных результатов Ильяс Галимов был награжден орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан». Он был кумиром молодых спортсменов и образцом для подражания.

«Человек с большой буквы. Всегда жизнерадостный, душевный спортсмен, который всегда готов был прийти на помощь, отзывался на наши просьбы. Очень тяжело это все переживается, для альметьевского спорта, татарстанского спорта это огромная потеря. Его вклад в развитие спорта, это абсолютный батыр всея Татарстана. Я думаю, что теперь любые соревнования будут, начинаться как минимум с добрых слов об Ильясе», – рассказал начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму Дмитрий Бакалдин.

Новость о смерти спортсмена стала потрясением для коллег и знакомых. Ему было всего 43. Проститься с батыром пришли десятки друзей и коллег.

«Последнее лет 10 уже ему не было равных. Потому что  и чемпионаты мира, в Латвии, Литве, Германии, какие только борцы там не участвовали, он всегда выигрывал, потому что ему не было равных. Он очень доброжелательный. Он всех приглашал всегда. Очень был такой человек. Я сам вчера весь день плакал. Это большая потеря», – делится с нами тренер спортсмена Салават Юсупов. 

«Это шок, никогда не подумал, что такой богатырь, уйдет в таком расцвете сил. Если бы он и сегодня боролся бы, он сегодня был бы непобедимым борцом. Замечательный человек, замечательный человек, который переживает за свой народ, за свою нацию, потому что он своим авторитетом, своим трудом способствовал чтобы наша борьба куреш росла. Это невосполнимая потеря. Это большая утрата для борцовского мира», – сообщил нам друг борца Ильфат Ашрапов. 

«Он очень любил жизнь, дорожил семьей, детьми. Строил планы, хотел построить дом. Мечтал, болел за всех душою, хотел получать удовольствие от жизни. Это для всех нас большая утрата, для всего народа, для национальной борьбы. Он был удивительно хорошим, открытым человеком, надежной опорой», – Рустам Шарифуллин друг.

А еще абсолютный батыр был любящим отцом и надёжным супругом. На странице в социальной сети у Ильяса Галимова остались множество семейных фотографий. А под ними – слова любви и признательности близким. 

Уже сегодня спортсмены вышли с предложением сделать традиционным проведение в Альметьевске ежегодных турниров по борьбе куреш. Которые будут носить имя Ильяса Галимова, нашего абсолютного батыра, борца, которому не было равных.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (6)
Осталось символов:
  • 7 июня 2020 - 20:34
    Без имени
    Вечная память 🙏🏼
  • 5 июня 2020 - 20:54
    Без имени
    Вечная память великому борцу
  • 5 июня 2020 - 14:49
    Без имени
    Очень жаль.
  • 5 июня 2020 - 13:40
    Без имени
    Очень очень жалко😔
  • 4 июня 2020 - 21:17
    Без имени
    И от чего же он умер???Такой хороший, спортсмен,я не верю....,я сама занималась 11 лет лыжами,профессионально,но что бы....., нет
  • 4 июня 2020 - 20:08
    Без имени
    Вечная память!!