Альметьевск ТВ

В Альметьевске до сих пор есть комната Сажиды Сулеймановой

На портале 100-летия ТАССР продолжается голосование за знаменитых татарстанцев. Альметьевский район представляет писательница и поэтесса Сажида Сулейманова. 

 

В Альметьевском краеведческом музее находится отдельная часть постоянной композиции, посвященная Сажиде Сулеймановой. Что там интересного и какие экспонаты особенно ценные, смотрите в сюжете. 

В этой части выставки собрано 11 экспонатов. Крупных. Ещё есть книги и другие мелкие предметы быта. Как говорят специалисты, особенно ценные здесь – все. Их передал фонду сын писательницы – Анвар Маликов. 


Увидев личные вещи поэтессы, можно перенестись в годы, когда Сажида Сулейманова творила. В это зеркало она смотрелась. В специальном ящике хранила документы. Из шкафа брала книги. Теперь в нем хранят её сборники. Любимым пером создавала стихи – за своим письменным столом. 


– Это личный предмет Сажиды Сулеймановой. Отражение, так скажем, её личности и её острого, яркого пера, – рассказывает Резеда Закирова, научный сотрудник Альметьевского краеведческого музея.


Точную копию рабочего места поэтессы удалось воссоздать благодаря фотографии из семейного архива. Композиция была бы неполной без главного предмета – личной печатной машинки.

Реклама

– Помимо обычных букв, русских букв, я имею ввиду, на клавишах, эта машинка печатает ещё татарскими буквами, – объяснила Резеда Закирова.


Кроме творчества, Сажида Сулейманова занималась домашними делами. Также была большой модницей – всю одежду для себя и близких кроила и шила сама. Любимая швейная машинка хранится в музее – вместе с игольницей. 


– Есть и те предметы, которые подчеркивали её как личность, как женщину. Или личность членов её семьи, – говорит Резеда Закирова.

Мужской костюм тех времен принадлежит её супругу – Адипу Маликову. Образ не считался завершенным без галстука и шляпы. Не отставала от спутника жизни и Сажида Сулейманова – здесь можно увидеть один из вариантов её трикотажного костюма. Обязательно – наличие шляпки, которую писательница тоже связала своими руками. 

–  Даже мы, музейщики, с какой-то даже опаской притрагиваемся, хотя и в перчатках, к предметам. Потому что не каждая хозяйка любит, чтобы в её отсутствие в её комнате кто-то ходил, – признается Резеда Закирова.


Проголосовать за знаменитую землячку можно на сайте 100.tatarstan.ru. Голосовать можно каждый день.

Лейсан Авзалова, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: