Альметьевск ТВ

С начала года с 19 альметьевскими семьями заключен соцконтракт

Малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане могут получить поддержку от государства, заключив социальный контракт.

Таким образом нуждающимся помогут устроится на работу, получить новую профессию или открыть свое дело. Единственное условие – доход не должен превышать прожиточного минимума.  С начала года поддержку получили 19 семей. Это немного, поэтому социальные службы снова разъясняют, как воспользоваться этой мерой поддержки. 

Светлана Осина - многодетная мама. Сейчас она работает продавцом в магазине. Получает пособие на детей. Хочет стать самозанятой и оказывать парикмахерские услуги.  

- Заниматься на дому стрижками просто нереально, могут и соседи пожаловаться, что нелегальный бизнес, а это я все официально оформлю. Через ИП  - это очень дорого обходится, это налоги большие, а через самозанятость это очень хорошо, - рассуждает Светлана Осина.

Реклама

Когда женщина будет иметь статус самозанятого, ей окажут помощь в размере 50 тысяч рублей. На эту сумму можно будет приобрести необходимое оборудование и материалы. 

- Как только мы заключаем социальный контракт, они идут в налоговую инспекцию, оформляются как индивидуальные предприниматели, и как самозанятые уж через телефон можно оформиться. И мы им перечисляем не более 50 тысяч рублей, - 
Пояснила начальник Управления социальной защиты Кадрия Гиматдинова.

Помощь в рамках социального контракта окажут и Ирине Пастуховой. Она тоже многодетная мама. Когда была декретном отпуске, осталась без работы. Сейчас женщина стоит на учете в центре занятости и планирует работать в детском саду.  

- Надеюсь, в ближайшем будущем я трудоустроюсь и буду получать ощутимую помощь для нашей семьи, - поделилась ожиданием жительница Альметьевска Ирина Пастухова. 

- К нам приходят малоимущие семьи, которые являются безработными. Мы с ними заключаем социальный контракт, и отправляем их, чтобы встали на учет в Центр занятости. Как только находят работу, они приносят нам справку о том, что они устроились на работу, и мы сразу им перечисляем 10085 рублей, это размер прожиточного минимума, - объяснила порядок начальник Управления социальной защиты.

Заключают социальный контракт по четырем направлениям: это трудоустройство, профессиональное обучение или получение дополнительного образования, а также осуществление предпринимательской деятельности и в том числе в статусе самозанятого.
Предусмотрена также поддержка, направленная на преодоление трудных жизненных ситуаций. В этом случае деньги могут пойти на плату за детский сад, оплату коммунальных услуг, на замену или ремонт газового оборудования, или на оплату услуги няни и сиделки либо лечения от алкогольной или наркотической зависимости. При оформлении необходимо иметь при себе паспорт, справку о доходах, трудовую книжку и счет в банке. 

Ангелина Хабибуллина, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ 
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


  • https://youtu.be/0s2ZxZxWvBs
Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: