Альметьевск ТВ

Моноспектакль «Микулай»: премьера Альметьевского татарского государственного драматического театра

«Микулай» - спектакль одного актера. До этого моноспектакль в Альметьевском драмтеатре ставили в 1988 году. Спустя 32 года к такому сложному жанру вернулись снова.

Чтобы подарить зрителям еще один запоминающийся образ. Все благодаря творческому союзу исполнителя главной роли Рафика Тагирова, режиссера из Хакассии Мараса Чеббура и драматурга Мансура Гилязова. 
В репертуаре Альметьевского драмтеатра пополнение. Новый сезон уже подарил зрителям постановку «Эзоп» в неопределенном жанре «вечный спор». На очереди - моноспектакль «Микулай». Жанр – драма. Режиссер Марас Чеббур и автор пьесы Мансур Гилязов рассказали историю об одиночестве конкретного человека. 

Спектакль одного актера Рафика Тагирова поднимает вопросы куда более серьезные и глобальные, чем добровольное отрешение от мира. Один из таких – вымирание деревни. 


- Это распространенно во всем мире. Деревня умирает полностью, исчезает с лица Земли. В нашей пьесе остается один человек, который ухаживает за ней, содержит ее в чистоте, порядке, - отмечает Мансур Гилязов, драматург.

Постановка не без этнического колорита. К прочему присоединяется и тема малых народов. В этом случае кряшен. 

Реклама

Нашлось место и популярной культуре. У спектакля два, если так можно выразиться, лейтмотива. Музыкальный – песня Джона Леннона «Yesterday» и литературный – различные произведения Сент-Экзюпери. И как Маленький принц, герой старается поддерживать порядок вокруг себя в надеже, что люди однажды вернуться в родную деревню. Чтобы не сойти с ума, Микулай смастерил себе кукол. В их компании он проводит свой единственный день длиною в жизнь.

- Мне показалось, что ему одному сложно будет сыграть. Я подумал, что кукол могут сыграть живые актеры. Куклы настоящи,е он их видит, но они не живые. Вот такой формат, - рассказывает Марас Чеббур, режиссер.

Марас Чеббур режиссер из Хакассии. С ним альметьевские артисты познакомились в Грозном на театральном фестивале летом прошлого года. Тогда и решили – нужно поработать вместе. Зрители результаты совместного труда оценили. 

На 75-ый сезон в драмтеатре было запланировано 5 новых спектаклей. 2 их них собрали в премьерные дни полные залы. 

Тимур Туманов, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ 
 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


  • https://youtu.be/C1drDD61P8w
Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: