Альметьевск ТВ

Новые обитатели зоосада и «умный» швейный станок: что нового в Альметьевском Кванториуме

В Кванториуме создадут собственную коллекцию национальных костюмов. Это стало возможным благодаря появлению в технопарке вышивальных станков с ЧПУ. Оборудование дом пионеров получил от благотворителя. 

Теперь процесс вышивки пойдет куда быстрей. В «Лаборатории стиля» в Кванториуме появились вышивальные машины с числовым программным управлением. В памяти одного станка - около двухсот орнаментов, шрифты и около десяти вариантов стежки. Все, что требуются швее – выбрать нужный узор, задать параметры размера и цвета изделия. Дети восприняли новинку с интересом. 

– Она сама вышивает, она очень большая. Там техника очень интересная. Хочу узнать, – признается Анна Филькина, воспитанница технопарка.

– Ну пока они удивляются, что есть такие машины, которые могут это делать. Машина может вышивать без участия человека. Просто задать в программе и сидеть, смотреть, как она работает, контролировать процесс, – рассуждает Альфира Карымова, педагог дополнительного образования в технопарке «Кванториум».

Теперь можно создать собственный дизайн изделия на компьютере, а потом перенести его в вышивальный станок с помощью обычного USB-кабеля. Оборудование приобретено на средства помощника президента Татарстана по вопросам нефтяной промышленности Шафагата Тахаутдинова. Это позволит открыть в технопарке новое направление – «Театр моды» и создать собственную коллекцию национальных костюмов. 

– Наш преподаватель предложил рассмотреть возможность закупки оборудования с ЧПУ. Это станки с ЧПУ, оверлоки всевозможные, ткани для первой модели, такой модной, чтобы дети ее сшили, смогли реализовать. В итоге мы рассказали об этом, буквально через две недели к нам поступило оборудование, – рассказывает Рамиль Закиров, директор детского технопарка «Кванториум».

Реклама

Изменения коснулись и зоокружка в «Кванториуме». Здесь появилось сразу несколько новых обитателей: амадины Миша и Снежа, шиншилла по имени Шуня, и пара попугаев-неразлучников Чика и Рико.

Новоселы потихоньку привыкают к новой среде. А воспитанники кружка знакомятся с новыми обитателями. Наибольший интерес вызвала шиншилла Шуня. К ней выстроилась целая очередь желающих погладить и взять на руки. 

– Мы должны понять с детьми, что мы являемся частью природы. Мы ее часть, мы не венец творения. Мы только ее часть. Не будет природы – не будет нас. Мы хотим научиться любить природу, любить животных, любить растения, тот мир, который нас окружает, – рассуждает Надежда Ермолаева, педагог дополнительного образования в технопарке «Кванториум».

А у старых обитателей кружка расширилась жилплощадь. Просторной клетке не нарадуется любимец всего Кванториума – морская свинка по имени Тор. Также появились клетки для птиц. Ожидаются новые террариумы для мадагаскарских тараканов, сухопутной черепахи, африканских улиток ахатин и новые клетки для канареек и амадин.

Татьяна Леонтьева, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: