Альметьевск ТВ

В Альметьевске разрабатывают проект реконструкции центральной мечети

Здание мечети осмотрел глава района Тимур Нагуманов. Также он побывал в мусульманской начальной школе, которая открылась в минувшем году.

Центральную мечеть в Альметьевске построили 21 год назад. Площадь здания - более трех тысяч квадратных метров. Сегодня его осмотрел глава района Тимур Нагуманов. 


Здесь отмечаются главные праздники мусульман, проходят религиозные обряды, работает воскресная школа, где прихожанам рассказывают об основах ислама. Тут же располагается мужское отделение Альметьевского исламского медресе. В нем обучаются около 50 студентов. В медресе они изучают религиозные дисциплины, а светское образование получают в вечерней школе. Возможно, скоро здание преобразится - готовится проект реконструкции мечети. 

 
- У нас мечеть и внутренне, и внешне нуждается в обновлении. Вот сейчас мы обратились к руководству, администрации, руководству «Татнефти», чтобы нам помогли с ремонтом. С внутреннем ремонтом и с внешнем. На сегодняшний день поддержка есть, внимание есть. Сейчас идет разработка проектов, планов, - рассказывает Фагим хазрат Ахметзянов, имам-мухтасиб Альметьевского района.

Реклама

Еще одним объектом, который посетил Тимур Нагуманов, стала мусульманская начальная школа «Нур». Она открылась в прошлом году. Сейчас здесь обучаются 35 детей – 1-й и 2-й классы. Проходят светские дисциплины, а в качестве дополнительного образования изучают Коран, арабский язык, и получают духовно-нравственное воспитание.

- Дети приходят в 8 часов, завтракают, и у нас начинаются светские предметы, до 12 часов у нас уроки, дальше дети обедают и идут читать намаз в 12 часов, а половину первого у нас идет дополнительное образование, - рассказала Гульчачак Габдрахманова, директор мусульманской школы «Нур».

- Надо сказать, что работа везде организована. Видно очень приятные, яркие, светлые лица детей, которые приобщаются к религии прямо сейчас. Посмотрели, как организован быт, и я могу сказать, в медресе очень строго и ответственно процесс организован. В целом видно, что работа у нас в районе ведется, - дал оценку Тимур Нагуманов, глава Альметьевского муниципального района.

Глава района осмотрел здание, классы, побеседовал с учащимися и преподавателями.

Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: