Альметьевск ТВ

В Альметьевске прошел мастер-класс по поиску сведений об участниках войны

Его провел председатель ассоциации «Клуб воинской славы» Михаил Черепанов. Он подробно рассказал о том, почему на сайтах, где собраны базы данных об участниках войны, часто невозможно найти своих героических родных. 

– Вот почему вы – единственное, последнее поколение, которое ещё может это сделать. Живым вернуть доброе имя их отцов, – обратился Михаил Черепанов, председатель ассоциации «Клуб воинской славы».

С такими словами Михаил Черепанов обращается к школьникам и волонтерам. Ребята участвуют в мастер-классе по поиску своих героических предков. В качестве примера – сайт obd-memorial.ru. Если известно, что ветеран погиб в плену, ставим галочку в документах о военнопленных. Если никакой информации нет – отмечаем все пункты. Если ищешь татарскую фамилию, то чаще всего ее не найдешь.

– Сегодня мы набирали нашего Гараева. Он может быть Абдулгареев, Закитгареев, Гараев, Гариев, Гаряев. Кто угодно может быть. И набираем в дополнительных полях место призыва. Причем не татарская АССР, а просто Тат, потому что здесь она может быть как угодно. Даже таджикистаном, – предупредил Михаил Черепанов, председатель ассоциации «Клуб воинской славы».

Набережночелнинский район может быть указан Горчельнинским. Амирханов Кабудул – окажется Американовым. 
Но основная проблема – в военное время данные об участнике войны хранились на бумаге. Там же указывался и адрес его семьи – сейчас он не раскрывается. Если в «Клубе воинской славы» узнают, что участник войны не пропал без вести, а погиб – родственникам об этом сообщить будет сложно.

Если возникли проблемы с поиском родственника – можно обратиться в Альметьевский центр «Патриот». Он курирует работу по поиску информации о пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Заполняется анкета, где указывается фамилия, имя, отчество, год, место рождения и место призыва. Найденную информацию – где погиб человек или какими медалями и орденами награжден - передают семье. 

– Когда дети у меня в течение урока находят своего деда, находят свои награды, его награды, за что он получил. С гордостью читают об этом, рассказывают другим одноклассникам, – рассказал Евгений Еланский, руководитель центра «Патриот».

Реклама

После мастер-класса пытались самостоятельно найти участника войны. На сайте obd-memorial.ru заходим в расширенный поиск, ставим галочку во всех пунктах. Вводим фамилию, имя и отчество прадедушки – Гарипов Ханафия Гарифович. Место рождения – деревня Бишмунча. В результате поиска никаких документов не нашлось. Возвращаемся на главную страницу и оставляем только основные данные – фамилию и место рождения. Видим, что в списке указан Ханафия Гарипович. Заходим в подробную информацию. Начинаем сопоставлять информацию, которую знаем. Прадедушка действительно был командиром отделения и захоронен в Ленинградской области. А его имя и отчество записали на сайт ошибочно – как написано в извещении о смерти. 

Поэтому и нужно вводить минимум информации и проверять каждого – может, он и окажется потерянных родственников. 

Поиск пропавших без вести связан с установкой обелиска в Альметьевске к 9 мая. На мемориале увековечат имена всех, кто участвовал в годы войны – и погибших, и вернувшихся домой живыми. Сейчас в списках 21 500 участников Великой отечественной войны - не только призванные военкоматом Альметьевска. Но и те, кто после войны приехал добывать нефть, строить Альметьевск и работать. 

Лейсан Авзалова, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: