Альметьевск ТВ

В Альметьевске прошла Всероссийская конференция, посвященная 160-летию Ризы Фахретдина

В татарской гимназии прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 160-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, Ризы Фахретдина. Выдающийся просветитель родился в селе Кичучатово Альметьевского района.

Реклама

Эта конференция завершает цикл мероприятий, посвященных дате. Ее участниками стали ученые, религиозные деятели и гости из Казани, Оренбурга, Азнакаево и Уфы. В холле их встречали национальными угощениями. На втором этаже были организованы разнообразные мастер-классы по этнодизайну, квиллингу, вышиванию, а также выставка. На экспозиции можно было увидеть фотографии ученого, его семьи, паспортную книжку и документ о назначении Ризы Фахретдина вице-президентом Всемирного конгресса в Мекке в 1926 году. 

- Сегодняшняя конференция значима тем, что здесь будут выступать ученые-просветители, которые изучают Ризаэтдина Фахретдина, его творчество, деятельность, его наследие, и издают его книги. Это, прежде всего, наш фонд «Рухият», благотворительный фонд, который ежегодно издает книги Ризы Фахретдина. В этом году тоже выпустили книгу, комментарий к изречению пророка Мухаммеда. Эта книга будет вручена всем нашим участникам, - обещала директор мемориального музея имени Ризы Фахретдина,  Диляра Гимранова.

- Создана национальная атмосфера, выставка, атмосфера тех лет. Мы приехали, потому что Риза Фахретдин в Азнакаевском районе после окончания медресе работал 2 года в деревне Ильбяково, - рассказывает имам-мухтасиб Азнакаевского района Азат Талибуллин.

Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: