Альметьевск ТВ

В Альметьевске состоялась церемония вручения литературной премии имени Сажиды Сулеймановой

В этом году Компания «Татнефть» и Союз писателей Татарстана определили трех лауреатов, трех обладателей поощрительных премий и 10 студентов-стипендиатов.

Премию имени Сажиды Сулеймановой вручают уже в 14 раз. И каждый раз эта церемония становится большим литературным праздником для Альметьевска. В этом году было определено три лауреата. Премии удостоилась казанская поэтесса Фавзия Галиуллина за сборник стихотворений «Осенняя заря». Это уже четвертый сборник поэтессы. Стихи в основном философские. Автор размышляет о смысле жизни, человеческих переживаниях, и о том какой след они оставляют. 

– Для меня это очень престижная премия, потому что творчество Сажиды Сулеймановой – это вся наша жизнь. И я достойна премии Сажиды Сулеймановой. Для меня это большая честь. Я очень благодарна компании «Татнефть» и очень благодарна союзу писателей, – поделилась эмоциями Фавзия Галиуллина.

Вошла в число лауреатов писательница Рамзия Габдулхакова из Лениногорска, она представила сборник повестей. Также лауреатом стал Тауфик Каримов из Нур-Султана, его работа – аудиокнига «Здравствуй, мой дом». 

– Мы, как работники Татнефти, стараемся увеличить доходы компании, и некоторую часть этих доходов выделяем на развитие культуры. Я, надеюсь, эта традиция сохранится на многие годы, – отметил Рустам Мухамадеев, заместитель генерального директора ПАО «Татнефть».

Реклама

Поощрительные премии получили Лира Ибрагимова из Елабуги, писательница из поселка Джалиль Рухия Ахунзянова. Обладателем награды стал и казанский автор Александр Авакумов за роман «Судьба солдата». Это произведение посвящено событиям афганской войны, участником которых стал и сам автор. Это уже 27 книга писателя. 

– Все мои книги они основаны на реальных событиях. Просто есть сухая военная хроника, а можно ее сделать художественной прозой. И люди будут с удовольствием читать и сопереживать, – убежден Александр Авакумов.

Десять студентов, добившихся успеха на литературном поприще, в течение учебного года будут получать именную стипендию. В их числе молодые авторы из Казани,Нижнекамска, Лениногорска, Елабуги и Альметьевска. 

– Каждая талантливая молодежь с этой премией может себя дальше показать и вдохновляться, – считает Салават Кадыров.

Премия была учреждена компанией «Татнефть» по инициативе Союза писателей Татарстана в рамках деятельности Программы «Рухият» Благотворительного фонда «Татнефть» в 2006 году. За время существования награды ею были удостоены 193 человека. 
Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: