Альметьевск ТВ

Минцифры: татарстанцы не готовы к 5G

По словам экспертов, республика технически готова к внедрению сети, однако масштабирования 5G в ближайшие годы не запланировано.

В ближайшие два-три года в Татарстане не планируют масштабного внедрения сети 5G. По мнению экспертов, жители не готовы к использованию ресурсов сети.

«На данный момент в республике нет сети 5G. Однако имеются две основные тестовые зоны сети: зона Иннополис и зона КАМАЗ. Технически Татарстан готов к внедрению сети 5G, но вот сами жители вряд ли готовы к использованию этих ресурсов. У них пока нет возможностей оценить сеть нового поколения: на рынок массово не поступают технические средства с возможностью приема сигнала 5G», - прокомментировал технический директор ПАО «МТС» Виталий Кошелев.

Реклама
Реклама

Также эксперт подчеркнул, что заявления о возможной опасности и вреде вышек 5G являются недостоверными. По его информации, радиоволны не способны транспортировать вирусы или проникнуть в человеческий организм. Частотный диапазон сети 5G идентичен сети 4G: он не оказывает влияния на здоровье и самочувствие граждан.

Пилотное тестирование сети 5G было организовано в 2018 году в Казани и в Иннополисе. В настоящий момент 5G применяется, в первую очередь, для высоких технологий. По мнению экспертов, планировать его коммерческое распространение – не время, поскольку потребительский рынок не готов к массовому приему сети 5G. Созданные технические возможности не способны принимать сигнал, отметили в Министерстве цифрового развития республики. Внедрения сети в республике не состоится в ближайшие два-три года. Процесс находится на стадии обсуждения и тестирования, уточнили в ведомстве.
 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: