Альметьевск ТВ

Благодаря цифровым технологиям в Татарстане удалось увеличить объем производства молока

Повышать эффективность сельского хозяйства, используя цифровые технологии, начали в этом году.

В сельхозпредприятиях Татарстана после внедрения цифровых технологий стали получать больше продукции в сфере молочного животноводства. Об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов.

По приказу министра в этом году в Татарстане внедрили цифровые технологии в молочное животноводство и определили базовые хозяйства каждого района.

Реклама

В течение двух с половиной месяцев в 30 хозяйствах появилась программа управления стадом. Это – 71% от плана. Кроме этого, на сегодняшний день 20 хозяйств осуществляют работу кормосмесителей с помощью программы управления кормлением.

По словам Гарипова, эффект от данных программ сразу стал заметен. Например, в Арском районе, благодаря цифровым технологиям, удалось увеличить объем производства молока на 2,5 тонны в сутки, продуктивность скота - на 3 кг. Кроме этого сократился и сервис-период коров на 8 дней и повысилась стельность коров на 5%. Таким образом возросла и месячная выручка. Стоит отметить, что в хозяйстве с 7 июля начали устанавливать ушные бирки и электронные метки.

Показатели изменились в лучшую сторону также в Тюлячинском, Ютазинском и Балтасинском районах.

«Эффективность данных технологий высокая и доказана многими хозяйствами. Надо просто взять на вооружение и внедрять у себя», - уверен министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: