Альметьевск ТВ

Альметьевский врач-эпидемиолог госпиталя COVID+: Наши пациенты никому не желают того, что испытали сами

Медики предупреждают, что риск заражения коронавирусной инфекцией остается высоким.

В Альметьевском госпитале COVID+ на лечении находится 31 человек, из них пять человек – в реанимации, в том числе трое подключены к аппаратам ИВЛ. Об этом телекомпании «Альметьевск ТВ» рассказал врач-эпидемиолог госпиталя COVID+ Ильдар Вильданов.

 

Медики отмечают рост числа заболевших пневмонией

«Пик эпидемии мы, возможно, прошли, но расслабляться абсолютно не стоит. Эпидемия у нас не побеждена. И даже, к сожалению, в настоящее время мы отмечаем некоторый рост. Люди поступают. Мы открыты с 1 апреля и в начале эпидемии, когда начинался и разворачивался госпиталь, в основном к нам привозили пациентов из близлежащих районов. Госпиталь был развернут на юго-восток, мы обслуживали 8 районов. В настоящее время в госпитале у нас 31 человек. В апреле мы примерно отмечали 10-12 человек, на этом уровне. То есть рост идет. И в основном сейчас лежат жители города Альметьевска и к нам прикопленного района – Черемшанского. То есть два района, и при этом у нас 31 случай пневмонии», – рассказал Ильдар Вильданов.

Доктор уверен, что сдержать рост числа заболевших в начале эпидемии помогли введенные в городе меры безопасности.

«В Альметьевске благодаря «Татнефти», благодаря огромной поддержке администрации проводились дезинфекционные мероприятия. У нас на длительное время стабилизировалась ситуация. Все-таки мы не допускали вспышки именно в городе Альметьевске, и потом некоторое время у нас не было случаев из Лениногорска. В конце мая ограничения были сняты и, к сожалению, рост некоторый все-таки отмечаем мы именно в Альметьевске, в Лениногорске. В настоящее время эпидемия продолжается. В районах также идет вспышечная заболеваемость. Открыли уже госпитали и в Лениногорске, и в Бугульме, провизорные госпитали, буквально на прошлой неделе, – в Сармановском районе, в Ютазинском, что говорит о том, что абсолютно рано еще расслабляться и необходимо помнить обо всех мерах профилактики по коронавирусной инфекции», – убежден Вильданов.

 

Пациенты госпиталя никому не желают того, что испытали сами

По мнению специалиста, люди подустали из-за сложившейся ситуации и начали пренебрегать мерами безопасности. Что серьезно беспокоит медиков. Ильдар Вильданов рассказывает, что пациенты госпиталя COVID+ зачастую признаются медработникам, что не верили в опасность, пока не заболели сами.

«Люди, которые попали в госпиталь, изменили точку зрения. Они сами отмечают: мы не верили, думали, что это очередная страшилка какая-то. После того, что они испытали, тяжелые моменты заболевания, хотят пожелать, чтобы никто не заболел. Поэтому хочется терпения пожелать нашим жителям, постараться все-таки выполнять требования. Требования то несложные. А риск существует», – напоминает доктор.

Особенно важно беречь себя пожилым людям, убежден Вильданов.

«Группа риска – это пациенты в возрасте старше 60 лет. У этих жителей есть сопутствующие заболевания. Особенно отмечаем сахарный диабет сопутствующий – грозный признак у нас. Этим жителям особенно хочется пожелать, чтобы они соблюдали все меры предосторожности, соблюдали изоляцию. Также – сердечно-сосудистые заболевания. Ну и отмечают наши врачи, что одним неблагоприятных факторов является лишний вес, такие люди тоже находятся в группе риска. Что дает не очень благоприятный прогноз при лечении», – сообщил врач-эпидемиолог.

 

Жара не сможет убить вирус, а кондиционеры могут быть опасны

Врач опроверг миф о том, что наступившая жаркая погода будет способствовать гибели вируса.

«Нет, на коронавирус, к сожалению, в отличии от других респираторных инфекций, 30-градусная жара не действует губительно. Он продолжает свою циркуляцию. Для его гибели требуется примерно до 90 градусов. То есть надеяться на погоду, что пришла жара, будет уничтожаться вирус, не стоит», – говорит Ильдар Вильданов.

Также специалист предупредил, что не стоит злоупотреблять использованием кондиционеров.

«Во-первых, есть риск сквозняковых ветров и получения дополнительных факторов пневмонии. Во-вторых, кондиционеры не все подвергают очистке, каждые полгода, насколько я помню, должны подвергаться очистке, даже в домашних условиях. В самом кондиционере, часто бывает, и без того очень сложная бактерия живет, Легионелла, которая вызывает свой тип пневмонии. А при коронавирусной инфекции кондиционер может раздувать вирус по всему помещению. Мы рекомендуем вместо кондиционера использовать проветривание. Проветривание допускается, поступление кислорода, чистого воздуха, тоже служит таким фактором, что губит вирус», – разъяснил Вильданов.

 

Как проявляется COVID и что делать, если появились признаки ОРВИ

Реклама

Врач разъяснил, какие симптомы должны насторожить человека, если у него появились признаки простудного заболевания.

«Нужно обращать внимание, естественно, на повышение температуры, один из факторов. Причем она может повышаться на начальных этапах до 37,5, это не означает, что 39 сразу будет. Очень многие жители отмечают такой признак, как отсутствие обоняния. Человек не может ощутить запахи, вкусовые какие-то рецепторы отсутствуют. Одышка. Самое главное – одышка», – разъясняет Ильдар Вильданов.

Также доктор напоминает, что у заболевания коронавирусной инфекцией длительный инкубационный период. Он может растянуться не неделю, прежде, чем человек поймет, что заразился и заболел. Чем раньше диагностируется заболевание, пневмония или коронавирусная инфекция, тем благоприятнее прогноз.

«Основная тенденция у нас идет в настоящее время, что люди заражаются именно от родственников. Не во время рабочих моментов где-то, не в рабочей атмосфере, а приезжают на выходные, где-то на юбилее встречаются в тесном кругу и через 7-8 дней буквально из разных уголков друг другу пишут, звонят, что вызывают скорую, срочно надо вызвать и поехать в какой-нибудь из госпиталей. Поэтому нужно обратить внимание, что пока эпидемия существует, все-таки стоит соблюдать меры предосторожности. Как бы ни выглядел здоровым человек в данную минуту, даже родственник, не следует думать, что он абсолютно здоров. Потому что инфекция может дать свои симптомы через некоторое время», – напоминает Вильданов.

 

Еще раз про меры предосторожности

Ильдар Вильданов убежден, что соблюдение профилактических мер позволит снизить риск заражения коронавирусной инфекцией. По мнению медработника, пренебрегать средствами защиты опасно и на сегодняшний день. Это социальное дистанцирование, которое должно составлять полтора-два метра, ношение масок, перчаток и обработка рук антисептиком.

«Человек, если заразен, дальше двух метров не способен выделять вирус. Вот это правило нарушается. Это может быть где-то в рабочей атмосфере, если они в течение рабочей смены действительно соблюдают дистанцию, но есть моменты, когда они вместе принимают пищу, например, в каком-то скученном пространстве, и вот этих полчаса хватает, чтобы заразить всех, кто там находился. Когда принимают пищу, тоже есть требования Роспотребнадзора – полтора метра минимум между принимающими пищу», – объяснил Вильданов.

Врач сожалеет, что люди недостаточно серьезно относятся к ношению масок. Из-за смягчения санитарных требований жители расслабились и думают, что нет необходимости соблюдать меры предосторожности.

«Это контагиозный вирус. Подчеркиваю, что маски являются одним из самых главных защитников противодействия этому вирусу. Кроме того, надевание перчаток. Руки необходимо довольно часто дезинфицировать. Врачи у нас в госпитале уже с 1 апреля давно все приучены, и на работе, и вне работы, мы всегда используем любое средство, антисептик, обрабатываем руки. Строго необходима дезинфекция рук после каждого контакта с дверными ручками. Особенно мы отмечаем лифты, такое замкнутое пространство, где человек, у которого развивается заболевание, может в лифте раскашляться, и на поверхностях, на кнопках, может находиться вирус. Не секрет, что жить без человека вирус может в таких закрытых условиях до трех дней. Человек дотронулся до кнопки лифта и произойдет заражение», – напоминает доктор Вильданов.

 

Будет ли вторая волна?

Отвечая на вопрос журналистов, следует ли ожидать второй волны коронавируса, врач сослался на свои наблюдения.

«К сожалению, пока есть такие предпосылки. Не в таком, может быть, масштабе, как первая волна, и я не думаю, что там такие жесткие ограничительные мероприятия будут. Но в плане медицинских наблюдений мы все-таки какую-то волну можем наблюдать. Есть расслабления, пока предпосылки есть. Возможно, в конце июля небольшой всплеск может быть, ввиду того, что сейчас началась миграция населения. По всем нашим наблюдениям, все заразились от родственников. Еще раз отмечу, в Альметьевске были благоприятные факторы: мы одними из первых районов в Татарстане выявили случаи, после этого жесткие ограничения были введены. Скажу правду, мы долгое время в Альметьевске не выявляли вообще никого. Госпиталь был заполнен, тогда на 10-12 человек, но тогда были жители Бавлинского района, Лениногорского, а вот в настоящее время наши жители все-таки подключаются», – сообщил Вильданов.

 

Надо еще потерпеть – сколько?

Оглядываясь назад и сравнивая нынешнюю ситуацию с тем, что было в марте и апреле, врач-эпидемиолог отмечает, что строгие меры, принятые весной, дали свои результаты.

«Некоторое время мы очень радовались, это особенно был апрель и часть мая, когда проводили профилактические мероприятия по городу. Все отмечали это, дезинфекция проводилась. Часто видели, что подъезды обрабатывались. Даже если там был случай коронавируса, то не было случаев заражения. В настоящее время видим, все-таки, что расслабление. Пока как такового взрывного масштаба мы не видим, но опасаемся, действительно, говорят, что может быть всплеск этих инфекций, если мы совсем перестанем соблюдать меры предосторожности», – предостерегает врач.

Он уверен, что соблюдение профилактических мер – основной фактор, который позволит быстрее победить коварный вирус.

«Всем хочу пожелать терпения. Среди населения вижу, что эмоциональный фон действительно немножко нарушен. Люди устали, они соскучились и по солнцу, и по какому-то свободному действию. Я думаю, стоит немножко перетерпеть, посмотреть на те регионы, европейские страны, например, где можно считать, что уже победили пандемию. Если взять европейский стандарт, то мы говорим промежутке времени в три месяца. Для себя мы какой-то расчет проводили, такой уж, предположительный, примерно предполагаем, что, если люди будут соблюдать меры предосторожности, где-то до 10-20 августа надо перетерпеть», – отмечает Ильдар Вильданов.

   

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: