Альметьевск ТВ

Рейд «Тонировка» провели сотрудники Альметьевского отдела ГИБДД 

За время спецоперации выявили 39 нарушителей. 

Во время рейда «Тонировка» в Альметьевске дежурили несколько экипажей ДПС. 

Вот он – один из первых любителей езды в зазеркалье, которого инспекторы ДПС остановили во время рейда. Молодой человек с таким нарушением попался впервые.   

«Честно, я купил уже машину с тонировкой, и я не вникал почему, не замечал разницы», – объясняет водитель.

Рейд показал, на этот пункт правил некоторые водители не обращают внимания, речь идёт о статье 12.5 кодекса об административных правонарушениях. Запрещена не только тонировка стёкол, но и так называемая «сетка», госавтоинспекторы потребовали автомобилиста её снять, будет выписан штраф.

«Это от солнца, потому что ребенок у меня постоянно мучается. Ну, солнце. Из-за этого так устанавливается. Тонировку нельзя. Поэтому и не тонируем», – так звучит объяснение водителя. 

Обойти закон не получилось и у водителя очередной иномарки. Автолюбитель сразу признался сотрудникам ДПС, что тонировка есть. Слова нашли подтверждение с помощью специального прибора – тоника. Допустимая светопропускаемость должна быть не менее 70%. 

Светопропускаемость этих стёкол была 52%, что недопустимо правилами дорожного движения. Водитель тонировку снял, но штраф всё-таки придётся заплатить.

Если водитель откажется снимать плёнку, то будет привлечён к следующей статье – 19.3 кодекса об административных правонарушениях – неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Возможен административный арест на срок до пятнадцати суток. Но, как правило, на крайние меры из-за тонировки никто не идёт. На вопрос, для чего они затемняют стёкла, водители отвечают примерно одинаково. 

Реклама

«От солнца защищаюсь»

«Помогает?» 

«Помогает». 

Сотрудники ГИБДД предупреждают, что эта стильная деталь дизайна может создать множество проблем, особенно при плохих погодных условиях и в ночное время суток.

«Светопропускание ветрового и передних боковых стекол транспортного средства должно составлять не менее 70%. Если этот норматив не выполняется, эксплуатация транспортного средства запрещается. В соответствии с ч. 3.1 ст. 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение требований к светопропусканию автостекол предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей», – прокомментировал Валерий Гиздатуллин, начальник ГИБДД отдела МВД России по Альметьевскому району.

В этом году сотрудники ДПС по Альметьевскому району выявили около 2000 любителей такого рестайлинга. С приближением холодного времени года количество нарушителей может упасть, но это покажет время и новая статистика. 

Диана Янтемирова, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: