Альметьевск ТВ

Альметьевцы обеспокоены проблемой засилья американского клена

Клен быстро растет, подавляет другие растения и деревья, и главное – с ним очень трудно бороться. 

Американский клен заполонил город. Особенно привольно он чувствует себя на окраинах. Из нескольких семян растения быстро вырастают густые заросли, которые душат всю местную флору. Поэтому клен американский называют деревом-сорняком. 

Реклама

В Альметьевске по данным Департамента экологии и природопользования насчитывается около 5 тысяч американских кленов, и это не считая мелкой поросли. Не вошли в расчет и  промышленные зоны и пойма Степного Зая, где зарослей клена тоже достаточно. Экологи отмечают, что этот сорняк растет в два раза быстрее местных растений.  Использовать его в декоративных целях тоже трудно – он плохо поддается формовке кроны, ствол растет наклонно. Кроме того его древесина мягкая и при сильном ветре часто ломается, что говорит об его опасности и для людей. 

«Он является сорным деревом. Произрастает независимо от мест его посадки. Он имеет особенность вытеснять другие растения и другие благородные деревья на своей территории. Он не дает возможности биосистеме функционировать в полной мере»,– рассказала Дарья Орлова, начальник отдела Департамента экологии и природопользования в АМР  

Структура древесины не позволяет использовать клен в деревообрабатывающей промышленности и в строительстве. Пыльца, которую сорняк выбрасывает в воздух, способна спровоцировать аллергию у человека. Вредит американский клен и животному миру. Насекомые не могут питаться его листьями. По этой причине в местах, где произрастает американский клен, исчезают лягушки, птицы. Все это значит, что американский клен может отрицательно повлиять на баланс экосистемы. А значит, наступило время для принятия мер по борьбе с деревом-сорняком. 
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


  • https://youtu.be/ZETQyvpAsuQ
Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: