Альметьевск ТВ

День памяти жертв политических репрессий: трагические истории – в рассказах альметьевцев

В Альметьевске почтили память жертв политических репрессий. Митинг прошел на площади Памяти. Он собрал тех, чьи родные были сосланы в лагеря, осуждены на длительные сроки заключения или расстреляны. 

Каждый год 30 октября десятки альметьевцев встречаются на площади Памяти возле мемориала жертвам политических репрессий. Сюда они приходят почтить память родных, тех, кого необоснованно расстреляли, отправили в исправительно-трудовые лагеря или на длительные сроки заключения. Для многих это личная трагедия.
 

Пришел почтить память своих родителей. В 1929 году их раскулачили, отправили строить город Магнитогорск, комбинат металлургический. Там они и похоронены, поделился историей семьи Талгат Багаутдинов.


По приказу Сталина всех вывезли в Среднюю Азию, в Казахстан. В Узбекистан родителей наших. Что делать. Судьба такая. Вспоминаем. Тяжело, делится переживаниями Илларион Ким. 

Реклама


С 20-х по 50-е годы прошлого столетия под пресс машины террора попало по официальным данным более десяти миллионов граждан бывшего Советского Союза. Альметьевская общественная организация жертв политических репрессий, созданная 23 года назад, сейчас объединяет 100 человек. 

Нас звали дети кулаков, не принимали в пионеры, но мы все выросли, выучились, работали и жили, и не ожесточились, сказала в своем обращении Аниса Гараева, председатель Альметьевской общественной организации жертв политических репрессий.

На митинг также пришли ветераны, представители исполкома района, духовенство, студенческая молодежь, учащиеся школ и просто неравнодушные горожане. Они почтили память всех погибших и пострадавших минутой молчания и возложили цветы и венки к мемориалу.
Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: