Альметьевск ТВ

В Альметьевске впервые прошел «Агроробофестиваль»

В детском технопарке «Кванториум» прошел конкурс проектов автоматизации и роботизации агропромышленного комплекса. На участие в конкурсе поступило 200 заявок, в финал прошли 40 команд из 25 городов России. В чем особенность агроробофестиваля, узнавала наш корреспондент.

Агроробофестиваль – это площадка, которая объединила юных инженеров, биохимиков и изобретателей. Впервые Всероссийский конкурс проходил в Татарстане, и, конечно же, вдвойне приятно, что столь масштабное мероприятие прошло в нефтеграде. Самые лучшие проекты были представлены на выставке 2 сентября. С ней ознакомился и Президент Татарстана Рустам Минниханов. 

– Нам очень приятно, что благодаря таким мероприятиям «Кванториум» получит огромное количество тех экспонатов, которые вы своими руками изготовили. Это уникальный опыт, когда такие наставники дают возможность нашей молодежи продвигать свои продукты, – считает Рустам Минниханов.

Огромную поддержку в техническом творчестве детей оказывает и Фонд содействия инновациями.  Генеральный директор Фонда содействия Сергей Поляков отметил важность поддержки инициатив школьников и их развития.

Реклама

– Для фонда очень важно поддерживать инициативы школьников, потому что это наше будущее. Хорошо, что дети уже со школьной скамьи начинают заниматься техническим творчеством, изобретательством, инновациями, – отметил Сергей Поляков.

Участники фестиваля представили массу изобретений, которые должны помочь труженикам села в их нелегком труде. Среди моделей на фестивале были такие работы, как умная мини-ферма, умная теплица в каждый дом и умная грядка. Была здесь и рыбная ферма – специальный аквариум, который выставляет нужную температуру, подачу кислорода и распределяет корм. Представлены были даже специальные устройства по добыче электричества из овощей и фруктов. А проект «Автоматизированная ферма» предназначен для упрощения ведения хозяйства в животноводстве. Ферма способна в автоматическом режиме кормить животных и убирать за ними. 

– Здесь можно обменяться опытом, посмотреть чужие проекты, взять какие-то изюминки, и это можно в промышленности использовать. Эти теплицы и роботы могут изменить человека, ускорить производство урожая, – убежден Алексей Сысолятин.

Отрадно отметить то, что среди 10 финалистов есть и 3 участника из нефтяной столицы Татарстана. 2 из них – воспитанники технопарка Кванториум и 1 - из Центра молодежного инновационного творчества «Имидж». Финалистам вручили ноутбуки, радиоуправляемые модели и квадрокоптеры. 

Ангелина Хабибуллина, Булат Загидуллин, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: